そろそろおせち料理の準備をしなくては…。

今年はどんなのにしようかな…。
中身は限られているので、去年のと全く違うものは難しいけど、なるべく被らないようにと…おさらい。

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去年のおせち料理はこんな感じ。

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1段目

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2段目

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3段目

去年は煮しめ、さて今年は…。

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縁起物の「鯛の尾頭付き」

なんとなく意味を調べてみると…。

正月の鯛は「睨み鯛」といって、お正月の三が日は食べず、1月4日、お正月の三が日が明けると、お正月の間飾っていた鯛を食べるんだそう…。

『あ…、普通に1日から食べてた…。汗』

正月の鯛だけは神様に食べて頂く神饌なので、人が食べるものではなく、三が日が明け、供え終わったものは、神様から頂いた物、神様と同じものを食べるということで、人が有難く頂く食べるんだそうです…。

『いままで罰当たりなことしてた…。汗汗』

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お雑煮。

大阪出身ということもあり、雑煮といえば白味噌でしたが、最近はもっぱら関東風。
もう心まで売ってしまいました。笑 ←いやいや、売ってませんよ。大阪ラブ (*´ω`*)

『さ〜って、準備にかかるか〜。』

去年のも踏まえて、準備したいと思います。

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『えっ?明日で2018年が終わりですって?』

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『ところで2018年ってなに?美味しいの?』


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